Если вы заметили шелушение на коже питомца, сразу обратитесь к ветеринарному специалисту для постановки диагноза. Заболевают все виды грызунов.
Чешуйки или попросту перхоть — это отслоившийся верхний слой эпидермиса. Этот процесс происходит постоянно, но при некоторых условиях кожа начинает пересыхать, и эпидермис, теряя эластичность, становится хрупким и буквально рассыпается, образуя шелушащиеся участки. Пересыхание кожи может быть обусловлено витаминной недостаточностью, которая влияет на образование кератина и коллагена, а также на работу сальных желез, отвечающих за влажность и эластичность поверхности кожи. Одной из самых частых причин является подселение на кожный покров патогенных грибков — дерматофитов. Они проникают в глубину кожных желез и волосяных луковиц, нарушая работу желез и поражая волос. Обильно размножаясь, распуская вокруг свои ростки — гифы, грибы покрывают все новые участки кожи. При этом их наступление ведется равномерно по всем направлениям, именно поэтому грибковые поражения имеют округлую форму. Продукты жизнедеятельности гриба-паразита проникают в кровь, нарушая работу других органов, вызывая спонтанные аллергические реакции. Таким образом, местная проблема на коже со временем становится глобальной проблемой для организма.
Немного по-другому ведут себя более совершенные паразиты — клещи. Они не просто обитают там, где повезет. Они обосновываются на неповрежденных участках кожи, проникают вглубь и, беспокоясь о собственном потомстве, начинают размножаться. Перемещение клеща внутри кожи вызывает сильный зуд, что практически сводит с ума маленького зверька. При чесотке на ушах, морде, щеках, а также на конечностях и вокруг анального отверстия появляется покрытый корочками порошкообразный налет. Шерсть выпадает, животных мучает зуд, они чешутся, повреждая кожу, что в свою очередь приводит к инфекции. Животные умирают через 2-3 месяца после появления первых симптомов. Чесотка хомяков (очень заразная, очевидно, болезнь) поражает скорее мужские особи, чем женские... Расчесы, наносимые лапами, дополнительно повреждают кожу, приготавливая, таким образом, плацдарм для поселения патогенных грибов и микроорганизмов. И круг замыкается. При сильном поражении пустулы превращаются в корки и струпья, кожа всего тела становится твердой, похожей на панцирь. Животные перестают принимать пищу и становятся очень раздражительными. Через 3-4 недели наступает смерть.
Среди клещей известно огромное количество разновидностей, немногие из них живут на коже и в ее толще, но и этих вполне достаточно для создания серьезных проблем.
Одной из разновидностей является клещ Demodex, вызывающий демодекоз. Эта разновидность клеща для своей жизнедеятельности облюбовала сальные железы, которые расположены глубоко в толще кожи и прекрасно снабжены кровью и питательными веществами в виде кожного сала. Следует также упомянуть, что встретить этого клеща можно и на коже практически любого, абсолютно здорового животного, а вот заболевают единицы. Это наталкивает на мысль о генетической предрасположенности у некоторых животных.
Демодекоз у хомяков протекает без зуда, хотя и не всегда. Нередки случаи сильных расчесов, особенно в области загривка и корня хвоста. Протекает заболевание обычно с образованием на коже перхоти и струпьев. Другие виды грызунов расчесывают кожу до язв. Зуд изнуряет и усугубляет течение заболевания.
Лечение осуществляется только под присмотром ветеринарного специалиста, очень часто самолечение заканчивается печально. Рекомендуемые некоторыми литературными источниками сильные противогрибковые и инсектицидные препараты часто неприемлемы для лечения животных с тонкой и нежной кожей, масса которых не превышает 120 г. При осмотре врач сам определит, в каком состоянии находится ваше животное и следует ли применять инсектициды или фунгициды в данный момент. Может быть, для начала необходимо восстановить силы, просто угнетая рост и развитие паразитов, а уж потом взяться за тотальное их уничтожение.
При лечении грибковых поражений в ветеринарной медицине пользуются многими препаратами, рекомендуемыми и для гуманной медицины. При незначительных поражениях трихофитией или микроспорией можно пользоваться официнальными растворами антифунгина или нитрофунгина, но при этом следует выбрать между эффективностью и косметическими дефектами. Большей эффективностью обладает нитрофунгин, но он окрашивает кожу и шерсть в ярко-желтый цвет, который останется на шерсти вашего питомца еще долго после выздоровления. При обработке данными растворами необходимо следовать основным правилам. Обрабатывать нужно только поврежденные места, после обработки надо придержать зверька до полного высыхания раствора и только после этого отпустить. Проводить обработку дважды в сутки на протяжении 7-10 дней.
Клещевые поражения, к сожалению, поддаются лечению намного труднее. Разные литературные источники рекоменду ют в качестве лечебного средства пользоваться метрифонатом или цитиолатом. При лечении клещевых поражений используются синтетические пиретроиды, безопасные для теплокровных, но применять их необходимо тоже с осторожностью. Раствор неостомазана готовится из расчета 1:200, после чего ватно-марлевым тампоном полученный раствор тщательно втирается в кожу. Не следует слишком усердствовать, но втереть следует хорошо. После обработки хомячка необходимо вытереть насухо заранее приготовленной сухой полотняной простынкой. После этого подождать, пока он высохнет, и только после этого отпускать. Мокрый или влажный препарат при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывает серьезные нарушения его деятельности. Но сушить феном животных нельзя — горячий воздух пересушивает кожу и усиливает всасывание яда.
Лечение, предлагаемое другими специалистами, состоит в купании животных в 0,5%-м растворе бромоциклена или метрифоната с концентрацией 1,5 г/л воды. Если содержатся несколько животных, то здоровые также должны быть подвергнуты лечению. Купание необходимо повторить через неделю. Одновременно следует тщательно промыть клетки раствором инсектицида или дезинфектанта, обладающего инсектицидным действием. Для этого можно использовать виркон, сокрену и др., после чего в течение 3 недель (продолжительность жизни клещей) клетки нельзя использовать. Клетки желательно после мытья и дезинфекции на протяжении 30-40 минут облучать кварцевой лампой (УФ-лампой), губительно действующей на половозрелых клещей и их яйца.
После купания животных нужно сушить под лампами красного света (ИК-излучения).
По материалам книги «Хомяки, морские свинки, мыши и крысы: Особенности содержания и лечения».